您的位置: 首页> 工商要闻> 执法前沿> 正文

石鼓镇市场监管所集中开展“五一”节前计量专项检查工作

发布时间:2019-04-18 16:04:38


为了进一步维护辖区广大消费者的合法权益,近日,石鼓镇市场监管所组织人员开展计量专项监督检查。

一是认真学习,明晰工作要求。组织学习区局《关于2019年五一节期间集中开展计量专项监督检查的通知》精神,了解开展此次专项检查工作的重要性,掌握专项检查的内容和要求,力争在检查中做到有的放矢,不留盲区。

二是合理分组,开展专项检查。第一检查组专门负责对集贸市场、商场、超市的计量器具进行监督检查,重点检查集贸市场是否设置了公平秤,经营户在用电子秤等计量器具是否依法进行了计量检定,是否存在计量作弊等违法行为;商场、超市贸易结算用计量器具是否依法进行了强制检定,是否存在计量作弊行为。第二检查组专门负责医疗机构、眼镜制配店等计量监督检查,重点检查医疗机构在用计量器具是否进行了计量检定,是否存在超过检定周期情况;眼镜制配店在用的验光仪等计量器具是否依法申请了强制检定,是否建立了相应的计量管理制度;检查在用加油机和出租车计价器是否进行了计量检定,是否存在破坏加油机铅封等计量违法行为。

截止目前,石鼓所共出动执法车5辆次,执法人员23人次,检查集贸市场2个,商场、超市9家,医疗机构3户,检查集贸市场经营户在年检有效期内的计量器具27台,目前此项工作正在有条不紊进行中。

 


关闭

打印此文